草もち



隣家から作り立ての草餅をいただきました(^_^)v

ヨモギが、いっぱい入っていて美味しいです。

つきたてで柔らかいので、

そのまま・・・きな粉をつけて(^_-)  

Posted by 江戸32 at 2010年11月25日13:59食事
Comments(2)

よその店の・・・

今日の講習会はスケジュールが厳しく・・・



昼食の時間が30分しかなかったので
ビックパレット近くの・・・



で、久しぶりの外食を(^_-)
(勉強のためにですよ~)

それで注文しましたのが・・・やっぱりの定食



行きたかった店は外まで行列だったのですが・・・

ここは早く座れましたね・・・(-_-)ゞ゛ウーム
  

Posted by 江戸32 at 2010年11月24日22:37食事
Comments(0)

パンの耳

この前の「ボジョレーヌーボーの会」でサンドイッチを
たくさん作りましたので・・・



パンの耳が、たくさん残りました・・・

白鳥さんにエサとしてあげるのも良いのですが
まずは自分で美味しくいただきました(^_-)

まずは短く切ってオリーブ油をかけて軽く焼いて・・・



残っていた玉子サンドの具とチーズをのせて



オーブントースターで表面に焦げ目が付くくらい焼いて



出来上がりです(^_^)v

もちろん飲みながら食べましたよ~  

Posted by 江戸32 at 2010年11月23日23:13食事
Comments(0)

今日の食事は・・・(10/6)

今日は お隣さんから茨城の土産を頂きまして・・・



やっぱり茨城ですね~納豆関連食品です(^_-)

で、湯がいてみました・・・



思ったより納豆臭くなく美味しかったですね

夜は久しぶりにマグロの中落ちが残っていたので



中落ち月見丼に・・・( ^0^)_D
  

Posted by 江戸32 at 2010年10月06日22:22食事
Comments(3)

今日の賄い(10/5)



今日の昼はハンバーグでした~

ハンバーグは蒸し焼きにしたので切ると・・・
肉汁が・・・ジュワ~と美味しかったです(^_-)



昼食が肉でしたので・・・(@^^)ゞ ポリポリ
晩酌は軽く焼酎のお湯割りで冷や奴で(笑)  

Posted by 江戸32 at 2010年10月05日22:50食事
Comments(4)

また茄子ですが・・・(笑)

今日の昼食も茄子を使っての料理で・・・

麻婆茄子です(^_-)



カレーは激辛にしたので、
麻婆茄子は辛さを抑え気味にしたのですが・・・

やっぱり、物足りなかったかな~

辛さは馴れると言いますか、エスカレートしますね(笑)

それと・・・
みきりんさんの豚汁を見まして~
作っちゃいました(^_-)



キノコも色々入れて・・・秋ですね~  

Posted by 江戸32 at 2010年09月13日14:36食事
Comments(3)

いっぱい貰ったので・・・

夏野菜を伯父に、いっぱい貰いましたので・・・

昼食は・・・



夏野菜の天麩羅で(^_^)v
(茄子・ピーマン・茗荷・オクラ)

晩飯は・・・



夏野菜のカレーライスにしてみました(^^)/
(豚肉・茄子・ピーマン・オクラ・玉葱・人参)

後、胡瓜も貰いましたので

ぬか漬けに(^_-)

伯父に感謝ですヘ(^^ヘ)))。。。うへへ やりぃ  

Posted by 江戸32 at 2010年09月10日21:40食事
Comments(6)

今日は一日・・・

今日は せっかくの定休日だったのですが
朝から雨で・・・その後も、ハッキリしない天気で
家で録画していたテレビ番組とPCで作業を・・・

食事は 農業に目覚めた伯父から頂いた夏野菜で



オクラと茄子のパスタで昼食を(^_^)v

夜の晩酌には・・・

茄子を直焼きで





ただ焼いただけのシンプルな料理ですが・・・
素材の味がストレートに感じて日本酒に良く合います(^_-)


先に書きましたが・・・
今日はPCで久しぶりに作業していたのですが

今まで、日本酒の会・ボジョレーの会と企画してきたのですが
お客さんのリクエストも有り、初めて焼酎の会を開催しようと思いまして
プリント作りをしていました

今回の目玉は「森伊蔵」と「黒・佐藤」の芋焼酎の予定です(^_^)v

  

Posted by 江戸32 at 2010年09月08日20:24食事
Comments(0)

9/1の昼食



今年は大漁で値段が安いイワシを使って・・・
ドンブリにしてみました
イワシは蒲焼き風に焼いてみました(^_-)



食べながら・・・
思ったのですが、
これに錦糸玉子か温泉玉子を乗せた方が良かったかも(^~^;)ゞ  

Posted by 江戸32 at 2010年09月01日15:46食事
Comments(4)

桜納豆

前にテレビ番組「ケンミンショー」を見ていて
食べたいと思っていました熊本県の「秘密のごちそう」

桜納豆



そう・・・馬刺しと納豆の和え物

丁度、馬刺しが残ったので作ってみました

もちろん馬刺しも納豆も好物ですから
不味いわけはないのですが・・・

わざわざ合わせなくっても・・・って感じですか(@^_^)ゞ ポリポリ

まぁ普段馬刺しばかり食べていて、目先を変えたくなるのは
わかりますが(^_-)

それとも熊本と会津の馬は違うのかな~
それか部位(モモ肉使用)が違うのかな(^~^;)ゞ


今回、日本酒は・・・



久保田を醸造しています朝日山酒造さんが精米歩合65%で醸した
純米酒を一杯(^_^)v

小売り価格が一升瓶2000円の懐に優しい日本酒で・・・
やや、あっさりしていますが、暑い時にグッビと飲むには
丁度良いかもしれませんねface02  

Posted by 江戸32 at 2010年08月11日11:39食事
Comments(4)