オス・メスお好みは?
22日の「日本酒の会」の時、塩焼きでお出ししました

今年、初めて仕入れた生ニシンです。
箱買いなのでオスメス混在状態ですので
お客様に、どちらが渡るか運しだいですが
江戸32は 塩焼きでしたら白子(オス)の方が好きです(^_^)v
ニシン(鰊)は昔から「春告げ魚」と言われていますので
春が近づいているのかな~と思いたいですが・・・
まだまだ遠いみたいですね(^_-)

今年、初めて仕入れた生ニシンです。
箱買いなのでオスメス混在状態ですので
お客様に、どちらが渡るか運しだいですが
江戸32は 塩焼きでしたら白子(オス)の方が好きです(^_^)v
ニシン(鰊)は昔から「春告げ魚」と言われていますので
春が近づいているのかな~と思いたいですが・・・
まだまだ遠いみたいですね(^_-)
この記事へのコメント
鰊の塩焼き、おいしいですよね(o^〜^o)
ちょっと小骨が面倒ですがf^_^;
今回もおいしそうな日本酒が勢揃いで、うらやましいです!
ちょっと小骨が面倒ですがf^_^;
今回もおいしそうな日本酒が勢揃いで、うらやましいです!
Posted by みきりん at 2011年01月24日 18:00
海坊主も白子の方が好きです^-^
でも、美味しい晩酌ができるよう控えめに
いただきます^-^;
なにしろ値がボーダーライン上なものでf^-^;
しかし、美味しい魚はお酒がすすみますね^-^;
この誘惑に打ち勝つ、強い意志が欲しい。。。
でも、美味しい晩酌ができるよう控えめに
いただきます^-^;
なにしろ値がボーダーライン上なものでf^-^;
しかし、美味しい魚はお酒がすすみますね^-^;
この誘惑に打ち勝つ、強い意志が欲しい。。。
Posted by 海坊主
at 2011年01月24日 23:08

☆ みきりんさんへ
たしかに小骨が多いですが・・・
肉と同じく、骨の近くが美味しいですよね(^_-)
骨を取りながら日本酒をチビチビが最高ですね(笑)
たしかに小骨が多いですが・・・
肉と同じく、骨の近くが美味しいですよね(^_-)
骨を取りながら日本酒をチビチビが最高ですね(笑)
Posted by 江戸32
at 2011年01月27日 21:36

☆ 海坊主さんへ
たぶん、プリン体的には数の子が高くて
コレステロール的には白子が・・・
やっぱり、美味い物は危ないですね~(笑)
気をつけながら・・・食したいです(^_-)
たぶん、プリン体的には数の子が高くて
コレステロール的には白子が・・・
やっぱり、美味い物は危ないですね~(笑)
気をつけながら・・・食したいです(^_-)
Posted by 江戸32
at 2011年01月27日 21:42

ニシンの♂ ♀判別は難しいですね…
トロ箱二箱さばいて、メスは二匹でした、ほぼオスばかり。
人間の♂ ♀は判るのですけど…♪♫♬♩♩♪♬♫♪❤︎ 笑
トロ箱二箱さばいて、メスは二匹でした、ほぼオスばかり。
人間の♂ ♀は判るのですけど…♪♫♬♩♩♪♬♫♪❤︎ 笑
Posted by MAX at 2019年04月25日 13:33