今夜の〆 2/18

今夜は まさに「賄い飯」で・・・



煮詰まって濃くなったモツ煮をドンブリご飯にかけての
ぶっかけ飯です(^_-)

七味をたっぷりかけて頂きました。

酒の友には・・・



大好きなイカの目と目の間の軟骨で(^_-)

で・・・

大好きな日本酒の「小沢の桜」が今年も醸され

3月1日に蔵出し予定で・・・



予約販売のみなので、もちろん予約してきました(^_-)

飲めるのが待ち遠しいです(笑)

  

Posted by 江戸32 at 2011年02月18日23:05食事
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今夜も冷えますので・・・

予報通り今晩は雪が降り出して

寒いので・・・

今晩の夜食は温まるように



煮込みうどんを作ってみました

残っていた豚の軟骨煮も入れて(^_-)

手前味噌ですが・・・美味しかったです。

もちろん、まかないです(^_^)v  

Posted by 江戸32 at 2011年02月14日22:47食事
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1/17晩飯

晩酌で無くって晩飯です(^_-)



思ったより・想ったより痛みが早く治まったので・・・

明日あたり晩酌を解禁しようかと(^~^;)ゞ イヤァ~

懲りない飲み助です(笑)  

Posted by 江戸32 at 2011年01月17日21:37食事
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一人餃子・・・



この前仕込んで餃子のタネが残っていましたので・・・
一人円盤で(笑)

やっぱり餃子はビールの方が良かったな~(@^_^)ゞ ポリポリ

それに・・・

この前みたいに皆さんでワイワイの方が美味く感じます(^_-)

  

Posted by 江戸32 at 2011年01月07日14:01食事
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我が家の お雑煮

各家庭、地域で味付けが違います「お雑煮」ですが

我が家(母)の味は・・・



鰹節・昆布の出汁に、醤油で味付けして

鳥肉・椎茸・大根・小松菜に・・・

焼いた角餅です。


東京で働いて居たときは
京料理の店でしたので・・・
白味噌仕立てで丸餅でした


追記

平成23年を迎え・・・
(新年の抱負)

江戸32が船引に帰ってきて、現在の店舗で商売を始めて
今年の12月で20年になります・・・

当初の予定(目論見)とは だいぶ違くなってしまいましたが
お陰様で店を続けていられる事に感謝して
より一層励みたいと思っています(^_^)v

めざせ(^^)/ 開店20周年(笑)



  

Posted by 江戸32 at 2011年01月03日22:18食事
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今日の昼(12/30)

 
今年の今時分のレタスは・・・

外側の硬い葉っぱが多く、
もったいないと・・・



生だと苦そうだったのでラーメンに入れてみました(^_^)v

少し片栗粉でトロミをつけて(^_-)

あっさり・サッパリで美味しかったです



それにしても、我が家は食事での麺が占める割合が高いですね~
  

Posted by 江戸32 at 2010年12月30日14:23食事
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最近のマイブーム



今、雑炊に・・・はまっています(^_-)
それも、鍋の〆では無くって・・・
雑炊として作っています



今日は納豆雑炊です
きっと納豆嫌いの方には考えられないでしょうが

美味しいんですよ~
汁にもトロミがついて(笑)


追記

今朝も昨日に続いて雪かきで(@´_`@) チカレタ・・
 


雪山が、さらに大きくなりましたが・・・

作っても喜ぶ人が居ませんので
カマクラには しませんでした~(*^▽^*)ゞ  

Posted by 江戸32 at 2010年12月26日21:49食事
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12/13の昼食



今日の昼食は大根尽くしです

大根葉の塩もみ・大根皮のキンピラ・大根のオデン

今日、午後から雨が降りそうでしたので
午前中に叔父の畑に行きまして大根を収穫してきましたので

思いっきり大根料理でした(笑)



叔父が雪が積もるまでは・・・
このままなので(積もる前に収穫して穴ムロに入れるそうです)
必要な時に抜いていいそうなので(^_-)

ちなみに・・・
良くテレビで抜きたての大根を食べるシーンが有りますが
真似して食べてみましたら
本当に甘くて美味しかったですよ~(^_^)v  

Posted by 江戸32 at 2010年12月13日14:25食事
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京芋を使って・・・

先日書きました・・・
仕入れました京芋を使いまして

一品作ってみました(^_^)v



久しぶりの京芋でしたので・・・
手をかけましたが

基本的には芋の素材を大事に料理してみました

手順を軽く書いてみますと・・・

まずは米のとぎ汁で湯がきまして
薄味で含め煮しまして
片栗粉をまぶして白揚げにして(本当は葛粉の方が・・・)
若布と人参と獅子唐を添えて
銀あんをかけました(これも本当は葛粉が良いのですが片栗粉です)

割と・・・
古典的な料理ですが自分的には美味しく出来ました(^~^;)ゞ  

Posted by 江戸32 at 2010年11月26日22:39食事
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試作品・・・2号

鍋焼きうどんの試作品の2作目です



もつ煮込みウドンです・・・

もつ煮込みは普段からお客さんにお出ししているのですが
お客さんに、これにうどんを入れたら美味しいだろうと
言われていたのを思い出して作ってみました(^_-)

もちろん味的には自信は・・・有るのですが



見た目が地味って言うか・・・
何か、物足りない感じです(´~`ヾ) ぽりぽり

もう少し研究が必要みたいですね


  

Posted by 江戸32 at 2010年11月26日14:36食事
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