たこ飯





今日の「まかない飯」はタコ飯です(^_-)

絶対、ドイツのパウル君では無いですよ~(笑)
タコの足の刺身に向かない先っぽを採っておいて
生姜の千切りと一緒に炊き込みました(^_^)v



それにしても今日は暑かったですね~
メタボ体型には辛い季節になりました(^^;;;;;; アセガトマラン
  

Posted by 江戸32 at 2010年07月18日22:16食事
Comments(2)

7/16の昼食



本格的な夏の前に・・・
なぜかバテ気味な感じでしたので

茶そばの「納豆温玉ぶっかけ」を作ってみましたが・・・

トロロも入れれば良かったですね(^_-)
次回作る時は・・・必ずいれよっと(笑)  

Posted by 江戸32 at 2010年07月16日14:12食事
Comments(0)

7/11の昼食

昨日、友人の料理屋(ほおずき)さんに小鰯をいただきまして・・・



豊後水道直送の小鰯だそうで・・・美味しそうです(^_-)

それで・・・どうやって食べようか悩みまして

せっかくですから変わったのが良いかと・・・

初めて作りましたが、小鰯のパスタにしてみました(*^.^*)エヘッ




基本はニンニクと鷹の爪のペペロンチーノですが
プラス大葉の千切りと少しの醤油で仕上げました

新鮮な鰯でしたので生臭くなく美味しくいただきました(^_^)v

友人に感謝ですノ(´д`) ヘヘヘ
  

Posted by 江戸32 at 2010年07月11日14:10食事
Comments(3)

まめだんご

今日の巡回の反省会で・・・
旬の物を食べさせてもらいました(^_^)v



定番の味噌汁で( ̄~; ̄)ムシャムシャ

美味しかったですよ~

この辺の人達は「まめだんご」と呼んでいますが・・・
他には松露・ツチグリ(幼菌)とも呼ばれていて
炊き込み御飯にもしますね~

たしか・・・
この辺の人達は自分達で掘るから値段の事は話題にならないですが
東京では松茸並みの高価だったような・・・"r(^^;) ポリポリ
  

Posted by 江戸32 at 2010年07月08日22:47食事
Comments(7)

今晩は休肝日なので

明日は年1回の市の健康診断日で・・・
注意書きに前日21時以降は飲食しないようにと、
それと・・・飲酒も駄目だと(T_T)

自分の意思で休肝日にする分には良いのですが・・・
駄目だと言われると・・・なぜか寂しくface07
天の邪鬼なのかな(笑)

なので・・・

今晩はインスタントラーメンで終わりです・・・



相変わらずの限定好きで・・・





夏の塩ラーメンです  

Posted by 江戸32 at 2010年07月01日21:31食事
Comments(3)

6/26の昼食

今日も暑いので・・・

今年初の冷やし中華を作ってみました(たぶん・・・)



もちろん自家製ラー油をタップリかけましたよ~(@^_^)ゞ  

Posted by 江戸32 at 2010年06月26日14:09食事
Comments(3)

裏メニュー候補?



誰もが好きなオムライスですが・・・
今日の昼食に作ってみました

流行の半熟トロトロタイプですオムライス


 


だけど・・・
和食から遠く離れたメニューに、なってしまうかな s(・`ヘ´・;)ゞ エート


日本の洋食と言うことで(笑)
  

Posted by 江戸32 at 2010年06月11日14:40食事
Comments(8)

6/9の昼食



昼はラー油を作ってからの念願でした酸辣湯麺作ってみました



純正ごま油で作ったラー油なので
ゴマの香りが良いですね~(^_^)v  

Posted by 江戸32 at 2010年06月09日13:05食事
Comments(2)

6/8の晩酌



今日はマグロの半端とランチの小鉢用に作りました竹の子と油揚げの煮物を
晩酌の肴で、最近気に入っています「天の戸」で晩酌を・・・

どうしても定休日前はマグロを食べる事が多いですね~face07

ただ残り物ばかりですと・・・気が滅入りますので
好物の納豆オムレツも作ってみました



実際、これも裏メニュー候補なんですけどね~(^_-)  

Posted by 江戸32 at 2010年06月08日23:20食事
Comments(4)

ラー油、作りました



今日、久しぶりにラー油を作ってみました
それも現在・・・流行っています食べられるラー油で無くって
辛口のラー油です 炎炎炎> (~Q~;;) からいぃ~~

ただ、いつもは香り付けのニンニクは焦げやすいので
丸のまま入れるのですが・・・
今回、スライスして入れてみました(^_-)

3日ぐらい寝かせてから食べてみたいと思っています

やっぱり餃子かな~(笑)


追記

そうそう県民ショーでラーメンに酢を入れるとか・・・
やっていましたが・・・

江戸32も酢を入れる時も有りますが
それは赤坂の「榮林」と言う中華料理店で酸辣湯麺(スーラータンメン)で
初めての知って、それからで・・・・

せっかくラー油作ったのだから酸辣湯麺作ってみようかな(^_^)v
  

Posted by 江戸32 at 2010年06月06日21:58食事
Comments(2)