漫画、「蔵人」・・・
漫画雑誌「ビックコミック」連載中の尾瀬あきら著の「蔵人」に夢中です
日系アメリカ人のクロードの蔵人修行を通して、日本酒の造りを知る事が出来るし
日本酒初心者のセツが、母親の居酒屋を手伝いながら、日本酒に目覚めていく様子は
大変勉強になるし、共感する部分があります。
実際、漫画に出てくる話しを参考にして
日本酒を冷たい、常温、ぬる燗と温度を変えて
飲む会をやったりしています。
日本酒の温度が違うだけで、本当に味が変わるのですが
最近の話しでは前後に食べる酒肴に因っても変わると・・・
本当に勉強になります(^_-)
もともと日本酒は酒肴品ですから個人の好みで良いわけですけど
ひとつの方向性として参考にしているだけで・・・
そんな事を気にして飲めるかという方が
居たとしても、自由だと思います。
それにしても、日本酒以外にも焼酎、シングルモルト、ジン、ワイン・・・と
アルコールの世界は深いな~~
いや、自分が只の飲み助だけかな~~~
日系アメリカ人のクロードの蔵人修行を通して、日本酒の造りを知る事が出来るし
日本酒初心者のセツが、母親の居酒屋を手伝いながら、日本酒に目覚めていく様子は
大変勉強になるし、共感する部分があります。
実際、漫画に出てくる話しを参考にして
日本酒を冷たい、常温、ぬる燗と温度を変えて
飲む会をやったりしています。
日本酒の温度が違うだけで、本当に味が変わるのですが
最近の話しでは前後に食べる酒肴に因っても変わると・・・
本当に勉強になります(^_-)
もともと日本酒は酒肴品ですから個人の好みで良いわけですけど
ひとつの方向性として参考にしているだけで・・・
そんな事を気にして飲めるかという方が
居たとしても、自由だと思います。
それにしても、日本酒以外にも焼酎、シングルモルト、ジン、ワイン・・・と
アルコールの世界は深いな~~
いや、自分が只の飲み助だけかな~~~
この記事へのコメント
深いですよね~
自分はカクテルのマニュアル本を買ってきて
少しずつ勉強しています(^^)
・・・でも
体調が回復してこないとシェーカーが振れないことに気づきました。。。orz
自分はカクテルのマニュアル本を買ってきて
少しずつ勉強しています(^^)
・・・でも
体調が回復してこないとシェーカーが振れないことに気づきました。。。orz
Posted by 呑んだくれオヤジ at 2008年07月15日 15:57
☆呑んだくれオヤジさんへ
コメント遅くなりました<(_ _)>
和食では使わないのですが
自分もシェーカー持っています。(笑)
最近使って無いですけど・・・
コメント遅くなりました<(_ _)>
和食では使わないのですが
自分もシェーカー持っています。(笑)
最近使って無いですけど・・・
Posted by 江戸32 at 2008年07月17日 21:17