日本酒を楽しむ会Ⅳ

日本酒を楽しむ会Ⅳ
久しぶりの日本酒を楽しむ会ネタです。
けっして忘れていた訳ではありませんが・・・(^^ゞ
最後に紹介する日本酒は
福井県の蔵元、黒龍酒造さんのこの時期しか(1~3月頃)飲めない
うすにごりでフレッシュな味わいの本醸生原酒垂れ口と、
黒龍さんが、お燗用に造った純米酒九頭龍です。
九頭龍は常温でも旨いのですが、
さすが燗に合うように造られた日本酒で
45℃くらいに燗したら、日本酒本来の温かさface05
ぬくもりが、身体隅々まで伝わりました。face02
まだまだ、良い酒を燗にするのが抵抗ある方が多いですが
醸造酒を日常的に温めて飲む酒が、世界的に日本酒ぐらいです。
(まれにワインを温める場合も有りますが・・・風邪薬代わりかな(^^ゞ)

最後に色々書いてきましたが、
難しい事を考えず、日本酒は美味しい飲み物です。
人それぞれ好みや飲み方が有りますが、
おおいに楽しんで味わって下さい。
 



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Posted by 江戸32 at 2008年04月15日23:28 │日本酒
Comments(1)
この記事へのコメント
こんばんわ。

いつもコメント、ありがとうございます。

九頭竜、いいですよね。
冷やから燗まで、
幅広い味わいが楽しめますね。

基本的に
「酒は純米。燗ならなお良し。」が
モットーなもので。
Posted by Non-bayNon-bay at 2008年04月16日 00:35
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