日本酒を楽しむ会Ⅳ
久しぶりの日本酒を楽しむ会ネタです。
けっして忘れていた訳ではありませんが・・・(^^ゞ
最後に紹介する日本酒は
福井県の蔵元、黒龍酒造さんのこの時期しか(1~3月頃)飲めない
うすにごりでフレッシュな味わいの本醸生原酒垂れ口と、
黒龍さんが、お燗用に造った純米酒九頭龍です。
九頭龍は常温でも旨いのですが、
さすが燗に合うように造られた日本酒で
45℃くらいに燗したら、日本酒本来の温かさ
ぬくもりが、身体隅々まで伝わりました。
まだまだ、良い酒を燗にするのが抵抗ある方が多いですが
醸造酒を日常的に温めて飲む酒が、世界的に日本酒ぐらいです。
(まれにワインを温める場合も有りますが・・・風邪薬代わりかな(^^ゞ)
最後に色々書いてきましたが、
難しい事を考えず、日本酒は美味しい飲み物です。
人それぞれ好みや飲み方が有りますが、
おおいに楽しんで味わって下さい。
この記事へのコメント
こんばんわ。
いつもコメント、ありがとうございます。
九頭竜、いいですよね。
冷やから燗まで、
幅広い味わいが楽しめますね。
基本的に
「酒は純米。燗ならなお良し。」が
モットーなもので。
いつもコメント、ありがとうございます。
九頭竜、いいですよね。
冷やから燗まで、
幅広い味わいが楽しめますね。
基本的に
「酒は純米。燗ならなお良し。」が
モットーなもので。
Posted by Non-bay at 2008年04月16日 00:35