肴の三段変換(笑)
今日の酒の友は・・・

前に仕入れました牡蠣を酒と醤油と砂糖で煮てみました(^_-)
で・・・
食べ終わって煮汁が残りまして、もったいないので

残っていましたイカのゲソを煮てみました・・・
そして・・・
何となく・・・もう少し食べたくって
なおかつ煮汁が残っていたので(笑)

最後にジャガイモを煮てみました(^_-)
だったら最初から全部入れて煮たらと言われそうですが
少ない煮汁で単品ごとに煮た方が・・・
旨味が重なって美味しくできるかな~(^~^;)ゞ イヤァ~
(個人的な見解ですが)
それに飲みながら小鍋で煮上がりを食べて行くので
一人での晩酌には合っているような(笑)
で、最後のジャガイモが全部の旨味を吸って美味しかったです
もちろん大根でも良いと思います(^_-)
(ただしジャガイモも大根も下ゆでした物を)
今回、タイトルは肴の・・・でしたが
正確には煮汁の三段活用なのかな~(@^_^)ゞ

前に仕入れました牡蠣を酒と醤油と砂糖で煮てみました(^_-)
で・・・
食べ終わって煮汁が残りまして、もったいないので

残っていましたイカのゲソを煮てみました・・・
そして・・・
何となく・・・もう少し食べたくって
なおかつ煮汁が残っていたので(笑)

最後にジャガイモを煮てみました(^_-)
だったら最初から全部入れて煮たらと言われそうですが
少ない煮汁で単品ごとに煮た方が・・・
旨味が重なって美味しくできるかな~(^~^;)ゞ イヤァ~
(個人的な見解ですが)
それに飲みながら小鍋で煮上がりを食べて行くので
一人での晩酌には合っているような(笑)
で、最後のジャガイモが全部の旨味を吸って美味しかったです
もちろん大根でも良いと思います(^_-)
(ただしジャガイモも大根も下ゆでした物を)
今回、タイトルは肴の・・・でしたが
正確には煮汁の三段活用なのかな~(@^_^)ゞ
この記事へのコメント
主役のお酒の写真が‥‥^^
牡蠣は火が通って、ぷっくりと^。^
イカも柔らかくレア状態?
そして海坊主が大好きなじゃがいもも
ぱさぱさにならないように味が滲みてそうで
美味しそ〜^。^
なんだか、また呑みたくなってきました^^;
牡蠣は火が通って、ぷっくりと^。^
イカも柔らかくレア状態?
そして海坊主が大好きなじゃがいもも
ぱさぱさにならないように味が滲みてそうで
美味しそ〜^。^
なんだか、また呑みたくなってきました^^;
Posted by 海坊主
at 2011年02月23日 23:25

☆ 海坊主さんへ
最近、主役は・・・
箱パック酒のエキストラ級なので
写真には写って無くって・・・(笑)
牡蠣もイカも小鍋で少量を煮上がりで食べましたので
レア状態でした(^_-)
ジャガイモは下茹でしたのを・・・
最近、主役は・・・
箱パック酒のエキストラ級なので
写真には写って無くって・・・(笑)
牡蠣もイカも小鍋で少量を煮上がりで食べましたので
レア状態でした(^_-)
ジャガイモは下茹でしたのを・・・
Posted by 江戸32
at 2011年02月26日 22:31
