こんな本も借りてみました
ここのところ日本酒関連の本ばかりでしたが

ワインの本借りてみました・・・
って、やぱりアルコールの本ですね(笑)
最初、気軽に読もうと思っていたのですが
読み始めましたら・・・
反応式=C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
や分子量が何グラムとか・・・
久しぶりに元素記号や色々な計算式がでてきて
やっぱりアルコール反応は化学なんだな~と(笑)
それに、ワイン用のイースト菌が有るのも初めて知りました(^_-)
(実際作る時はパン用でも良いみたいですが・・・)
ただ・・・
酒税法的に作るのは駄目なんだろうな~(>_<)

ワインの本借りてみました・・・
って、やぱりアルコールの本ですね(笑)
最初、気軽に読もうと思っていたのですが
読み始めましたら・・・
反応式=C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
や分子量が何グラムとか・・・
久しぶりに元素記号や色々な計算式がでてきて
やっぱりアルコール反応は化学なんだな~と(笑)
それに、ワイン用のイースト菌が有るのも初めて知りました(^_-)
(実際作る時はパン用でも良いみたいですが・・・)
ただ・・・
酒税法的に作るのは駄目なんだろうな~(>_<)