最初の1本です~

最初の1本です~

先週作り始めました「ぬか床」も捨て漬けが終わって、
待望の本漬けに胡瓜1本漬けたのですが

まだまだ発酵が弱くて・・・
ぬかの香りが付いた塩漬けの胡瓜でしたface07

最初の1本です~

とは言え、勿体ないの切って晩酌の肴に(^_-)

で、少し酵母を足そうかと・・・
勿体ないかと思ったのですが(~ヘ~;)ウーン
火入れして無くって、酵母が生きている酒・・・
「小沢の桜」をぐい呑み一杯だけ入れてみました(^_-)

効果有ればいいのですが(@^^)ゞ ポリポリ

同じカテゴリー(日記)の記事画像
星の村天文台にて
7月26日の記事



船引町も昼間は雷雨…
夏越しの大祓い
雪かきに・・・
久しぶりに・・・
同じカテゴリー(日記)の記事
 星の村天文台にて (2014-10-09 07:38)
 7月26日の記事 (2014-07-26 22:15)
  船引町も昼間は雷雨… (2014-07-09 17:06)
 夏越しの大祓い (2014-06-30 23:20)
 雪かきに・・・ (2014-02-16 17:49)
 久しぶりに・・・ (2014-01-31 22:14)

Posted by 江戸32 at 2010年03月24日23:27 │日記
Comments(4)
この記事へのコメント
ぬか漬けは素晴らしいです。
いいですね~。
Posted by ふたりしずか at 2010年03月25日 06:06
記念すべき初物ですね^^
こうして、だんだん江戸32床が出来上がっていくんですね^^
お酒ですが、海坊主も料理酒が切れている時、
晩酌で飲む酒を使うか迷うのですが、意地汚い海坊主は
料理酒無しの料理を選んでしまいますf^^;
Posted by 海坊主 at 2010年03月25日 13:56
☆ ふたりしずかさんへ

早く、菌達が活動して美味しくなって欲しいですね・・・

やはり発酵ものは身体に良いですね(^_-)
Posted by 江戸32江戸32 at 2010年03月26日 14:28
☆ 海坊主さんへ

江戸32床ですか・・・(笑)
「もやしもん」みたいに菌が見えたら
どんな顔しているのでしょかね~(´д`) ヘヘヘ

ふだん料理には燗冷ましを使うのですが
酵母菌が生きているのが良いかと思いまして・・・
少しだけ入れてみました(^_-)
Posted by 江戸32江戸32 at 2010年03月26日 14:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。