最初の1本です~
先週作り始めました「ぬか床」も捨て漬けが終わって、
待望の本漬けに胡瓜1本漬けたのですが
まだまだ発酵が弱くて・・・
ぬかの香りが付いた塩漬けの胡瓜でした
とは言え、勿体ないの切って晩酌の肴に(^_-)
で、少し酵母を足そうかと・・・
勿体ないかと思ったのですが(~ヘ~;)ウーン
火入れして無くって、酵母が生きている酒・・・
「小沢の桜」をぐい呑み一杯だけ入れてみました(^_-)
効果有ればいいのですが(@^^)ゞ ポリポリ
この記事へのコメント
ぬか漬けは素晴らしいです。
いいですね~。
いいですね~。
Posted by ふたりしずか at 2010年03月25日 06:06
記念すべき初物ですね^^
こうして、だんだん江戸32床が出来上がっていくんですね^^
お酒ですが、海坊主も料理酒が切れている時、
晩酌で飲む酒を使うか迷うのですが、意地汚い海坊主は
料理酒無しの料理を選んでしまいますf^^;
こうして、だんだん江戸32床が出来上がっていくんですね^^
お酒ですが、海坊主も料理酒が切れている時、
晩酌で飲む酒を使うか迷うのですが、意地汚い海坊主は
料理酒無しの料理を選んでしまいますf^^;
Posted by 海坊主 at 2010年03月25日 13:56
☆ ふたりしずかさんへ
早く、菌達が活動して美味しくなって欲しいですね・・・
やはり発酵ものは身体に良いですね(^_-)
早く、菌達が活動して美味しくなって欲しいですね・・・
やはり発酵ものは身体に良いですね(^_-)
Posted by 江戸32 at 2010年03月26日 14:28
☆ 海坊主さんへ
江戸32床ですか・・・(笑)
「もやしもん」みたいに菌が見えたら
どんな顔しているのでしょかね~(´д`) ヘヘヘ
ふだん料理には燗冷ましを使うのですが
酵母菌が生きているのが良いかと思いまして・・・
少しだけ入れてみました(^_-)
江戸32床ですか・・・(笑)
「もやしもん」みたいに菌が見えたら
どんな顔しているのでしょかね~(´д`) ヘヘヘ
ふだん料理には燗冷ましを使うのですが
酵母菌が生きているのが良いかと思いまして・・・
少しだけ入れてみました(^_-)
Posted by 江戸32 at 2010年03月26日 14:40