仕入れ(3/6)
今日は市場で明日の「お茶会(抹茶)」用の
松花堂の材料を仕入れてきました・・・
御前崎に水揚げされたカツオと・・・
久々に買いました、イイダコです・・・
イイダコ煮るのも何年ぶりかな~
まだまだ小さいですが竹の子と菜の花・・・
船引に帰ってきて良かった事のひとつに
竹の子を湯がくための「ぬか」が簡単に手に入る事かな(笑)
東京だと買わなければ・・・
松花堂の材料を仕入れてきました・・・
御前崎に水揚げされたカツオと・・・
久々に買いました、イイダコです・・・
イイダコ煮るのも何年ぶりかな~
まだまだ小さいですが竹の子と菜の花・・・
船引に帰ってきて良かった事のひとつに
竹の子を湯がくための「ぬか」が簡単に手に入る事かな(笑)
東京だと買わなければ・・・
この記事へのコメント
う~ん、生かつお!
縞がキレイみたいですね^^
きっと、美味いんだろうなぁ(*^。^*)
縞がキレイみたいですね^^
きっと、美味いんだろうなぁ(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2010年03月07日 00:03
☆ 海坊主さんへ
カツオは小ぶりで脂も無いみたいですが
初カツオですので・・・(^_-)
明日はタタキの予定です。
皮を引くと身が少なくなりそうなので(笑)
カツオは小ぶりで脂も無いみたいですが
初カツオですので・・・(^_-)
明日はタタキの予定です。
皮を引くと身が少なくなりそうなので(笑)
Posted by 江戸32 at 2010年03月07日 00:35
おおっ!!
筍ですね。
この時期だと鹿児島産かな。
かつお食べたいです!!
筍ですね。
この時期だと鹿児島産かな。
かつお食べたいです!!
Posted by むっく at 2010年03月07日 05:02
☆ むっくさんへ
竹の子・・・
掘ってから日がたっていたのか
少し、えぐかったです
やっぱり、むっくさんの足で探す
竹の子が良いなあ~(笑)
カツオは初物らしい味わいでしたよ(^_-)
竹の子・・・
掘ってから日がたっていたのか
少し、えぐかったです
やっぱり、むっくさんの足で探す
竹の子が良いなあ~(笑)
カツオは初物らしい味わいでしたよ(^_-)
Posted by 江戸32 at 2010年03月08日 14:52