まだまだ大きく成るかな~
今日は 定年後に農業に目覚めた伯父に
急遽頼みました聖護院カブラの様子を
見に行ってきました
カブラの種を探して渡すのが遅かったので
すこし心配していたのですが・・・
まずまずの大きさに(^_-)
本来なら、もっと大きいのですが
もう少し・・・まって収穫したいと思っています。
伯父も初めての作物なので心配していたそうです。
ちなみに、聖護院カブラは京都の千枚漬けの材料で有名ですね
京料理ではカブラ蒸しとか煮物とかの料理にします。
さて・・・試作品は何を作ろうかな~
昨日・今日と二日間休肝日の予定なので
明日作ってUPしますね(^~^;)ゞ
*最近、休肝日は二日続けて取った方が良いと聞きまして(*^-'*)> ぽりぽり
急遽頼みました聖護院カブラの様子を
見に行ってきました
カブラの種を探して渡すのが遅かったので
すこし心配していたのですが・・・
まずまずの大きさに(^_-)
本来なら、もっと大きいのですが
もう少し・・・まって収穫したいと思っています。
伯父も初めての作物なので心配していたそうです。
ちなみに、聖護院カブラは京都の千枚漬けの材料で有名ですね
京料理ではカブラ蒸しとか煮物とかの料理にします。
さて・・・試作品は何を作ろうかな~
昨日・今日と二日間休肝日の予定なので
明日作ってUPしますね(^~^;)ゞ
*最近、休肝日は二日続けて取った方が良いと聞きまして(*^-'*)> ぽりぽり
この記事へのコメント
聖護院カブラですか、ならば今度は聖護院大根も
伯父さんに頑張ってもらいたいですね^^
京野菜といえば今日、柴宮で金時にんじんを売ってましたよ^^
海坊主は、京なす、エビイモ、そして九条葱が
食べたいです (*^。^*)
伯父さんに頑張ってもらいたいですね^^
京野菜といえば今日、柴宮で金時にんじんを売ってましたよ^^
海坊主は、京なす、エビイモ、そして九条葱が
食べたいです (*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2009年11月19日 22:29
☆ 海坊主さんへ
金時にんじんにエビイモは冬の京料理には
欠かせない野菜ですね~
特に、おせち料理には・・・
まだ、こちらに帰ってきたばかりで
張り切っていたころは
おせち料理を作っていまして
エビイモ煮たり紅白なます作ったり・・・
していたのですが(^_^;)
金時にんじんにエビイモは冬の京料理には
欠かせない野菜ですね~
特に、おせち料理には・・・
まだ、こちらに帰ってきたばかりで
張り切っていたころは
おせち料理を作っていまして
エビイモ煮たり紅白なます作ったり・・・
していたのですが(^_^;)
Posted by 江戸32 at 2009年11月19日 23:01
おせちは売れると思いますよ~。
Posted by ふたりしずか at 2009年11月20日 00:23
☆ ふたりしずかさんへ
そうですね・・・
迷うところですが
今では元旦からスーパーが開店している
状況ですと、難しいかもしれませんね(ー_ーゞ
そうですね・・・
迷うところですが
今では元旦からスーパーが開店している
状況ですと、難しいかもしれませんね(ー_ーゞ
Posted by 江戸32 at 2009年11月20日 23:48