まだまだ大きく成るかな~

今日は 定年後に農業に目覚めた伯父に
急遽頼みました聖護院カブラの様子を
見に行ってきましたicon16

まだまだ大きく成るかな~

カブラの種を探して渡すのが遅かったので
すこし心配していたのですが・・・

まだまだ大きく成るかな~

まずまずの大きさに(^_-)
本来なら、もっと大きいのですが
もう少し・・・まって収穫したいと思っています。
伯父も初めての作物なので心配していたそうです。

ちなみに、聖護院カブラは京都の千枚漬けの材料で有名ですね
京料理ではカブラ蒸しとか煮物とかの料理にします。

さて・・・試作品は何を作ろうかな~

昨日・今日と二日間休肝日の予定なので
明日作ってUPしますね(^~^;)ゞ


*最近、休肝日は二日続けて取った方が良いと聞きまして(*^-'*)> ぽりぽり

同じカテゴリー(日記)の記事画像
星の村天文台にて
7月26日の記事



船引町も昼間は雷雨…
夏越しの大祓い
雪かきに・・・
久しぶりに・・・
同じカテゴリー(日記)の記事
 星の村天文台にて (2014-10-09 07:38)
 7月26日の記事 (2014-07-26 22:15)
  船引町も昼間は雷雨… (2014-07-09 17:06)
 夏越しの大祓い (2014-06-30 23:20)
 雪かきに・・・ (2014-02-16 17:49)
 久しぶりに・・・ (2014-01-31 22:14)

Posted by 江戸32 at 2009年11月19日21:12 │日記
Comments(4)
この記事へのコメント
聖護院カブラですか、ならば今度は聖護院大根も
伯父さんに頑張ってもらいたいですね^^
京野菜といえば今日、柴宮で金時にんじんを売ってましたよ^^
海坊主は、京なす、エビイモ、そして九条葱が
食べたいです (*^。^*)
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年11月19日 22:29
☆ 海坊主さんへ

金時にんじんにエビイモは冬の京料理には
欠かせない野菜ですね~
特に、おせち料理には・・・
まだ、こちらに帰ってきたばかりで
張り切っていたころは
おせち料理を作っていまして
エビイモ煮たり紅白なます作ったり・・・
していたのですが(^_^;)
Posted by 江戸32 at 2009年11月19日 23:01
おせちは売れると思いますよ~。
Posted by ふたりしずか at 2009年11月20日 00:23
☆ ふたりしずかさんへ

そうですね・・・
迷うところですが
今では元旦からスーパーが開店している
状況ですと、難しいかもしれませんね(ー_ーゞ
Posted by 江戸32江戸32 at 2009年11月20日 23:48
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。