トマトを貰ったので・・・
トマトを知り合いから沢山いただきまして・・・
そのまま食べるだけでは残りそうなので
日持ちするようにと・・・
皮付きで、ざく切りして
トマトジュースでは無いですよ~
鍋に入れて、火にかけて・・・
半分くらいまで煮詰めてトマトソースのベースを作ってみました
これさえ作っておけば、ミートソースやピザソースにアレンジしやすいし
冷凍して日持ちも良いかと思いまして

あくまでも自分用ですよ~(笑)
この記事へのコメント
トマトは血管に良いですから海坊主や江戸32さんは
なるべくたくさん食べるとイイんですよね^^;
なるべくたくさん食べるとイイんですよね^^;
Posted by 海坊主
at 2009年08月30日 23:22

さすが 江戸32 さん
料理人ですね~^^
私も茄子を筆頭に
きゅうり、トマトは
食べきれないほど
貰うので^^;
調理法のバリエーション
がないですからね・・・
料理人ですね~^^
私も茄子を筆頭に
きゅうり、トマトは
食べきれないほど
貰うので^^;
調理法のバリエーション
がないですからね・・・
Posted by アレックス
at 2009年08月30日 23:36

☆ 海坊主さんへ
(・∀・。)((-∀-。)ウン♪
やっぱりそうですよね
食べなければ・・・
(・∀・。)((-∀-。)ウン♪
やっぱりそうですよね
食べなければ・・・
Posted by 江戸32 at 2009年08月31日 00:22
☆ アレックスさんへ
(* ̄∇ ̄)bうん♪
この時期、茄子・胡瓜・トマトの頂き物多いですよね
茄子は カレーに入れて食べましたよ~
胡瓜は 塩もみしてシンプルに・・・
(* ̄∇ ̄)bうん♪
この時期、茄子・胡瓜・トマトの頂き物多いですよね
茄子は カレーに入れて食べましたよ~
胡瓜は 塩もみしてシンプルに・・・
Posted by 江戸32 at 2009年08月31日 00:28
この記事がとーーーーーっても美味しそうで
今日安いトマトを買ってきて煮込んでました♪
パスタとピザはやりたいです(*^_^*)
今日安いトマトを買ってきて煮込んでました♪
パスタとピザはやりたいです(*^_^*)
Posted by mekko at 2009年09月01日 19:55
☆ mekkoさんへ
何か照れますね~(∀`*ゞ)エヘヘ
普通は湯むきして・・・果肉と言うか種を取って・・・
なのですが・・・
皮の部分の方がメタボには必要なリコピンが豊富なのと
手抜きでミキサーに頼っただけなのですが・・・
mekkoさん作のパスタ&ピザの写真を期待しています(^_-)
何か照れますね~(∀`*ゞ)エヘヘ
普通は湯むきして・・・果肉と言うか種を取って・・・
なのですが・・・
皮の部分の方がメタボには必要なリコピンが豊富なのと
手抜きでミキサーに頼っただけなのですが・・・
mekkoさん作のパスタ&ピザの写真を期待しています(^_-)
Posted by 江戸32
at 2009年09月02日 23:30
