この記事へのコメント
懐かしい~
昔、うちの母親が作ってましたよ
藁に詰めて^^
当時はあんまり
美味しいと思わなかったんですが
田舎から離れてから
美味しさがやっとわかりました^^
昔、うちの母親が作ってましたよ
藁に詰めて^^
当時はあんまり
美味しいと思わなかったんですが
田舎から離れてから
美味しさがやっとわかりました^^
Posted by アレックス at 2009年08月09日 23:26
☆ アレックスさんへ
納豆を手作りって凄いですね~
これは おみやげで売っている物ですが・・・
このワラに煮豆を詰めて温かい所に置けば
出来るのかな(^_-)
納豆を手作りって凄いですね~
これは おみやげで売っている物ですが・・・
このワラに煮豆を詰めて温かい所に置けば
出来るのかな(^_-)
Posted by 江戸32 at 2009年08月09日 23:37
私の祖母も昔作ってました♪
自家製だと豆が大きくて迫力があったのを覚えてます(*^^*)
お土産の藁でも滅菌してなければ枯草菌要ると思いますが、普通の納豆を種菌にしたほうが失敗しないと思います♪
自家製だと豆が大きくて迫力があったのを覚えてます(*^^*)
お土産の藁でも滅菌してなければ枯草菌要ると思いますが、普通の納豆を種菌にしたほうが失敗しないと思います♪
Posted by 姉さん at 2009年08月10日 13:18
☆ 姉さんへ
さすが、お詳しいですね~(笑)
昔食べた水戸納豆(ワラづつ)は
マメが硬かったような気がします。
さすが、お詳しいですね~(笑)
昔食べた水戸納豆(ワラづつ)は
マメが硬かったような気がします。
Posted by 江戸32 at 2009年08月10日 15:25