ホヤの・・・
ここママさんのご要望で、ホヤの調理の仕方を・・・
最初にホヤを水洗いしまして
自分は普通包丁で切るのですが、家庭では料理バサミの方が・・・
ホヤの上の二つの突起を切りますが、汁が出ますので、気をつけてください
(ホヤ好きは この汁も取って置くのですが、癖がありますので・・・捨てても大丈夫です)
切り口から ハサミで縦に外皮(硬いので注意)を切ります。
外皮と身の間に指を入れて・・・身を取り出します。
身を半分に切り、中のキモを取り除き管の所に排泄物が有りますので
きれいに取り除き 突起が有った所に赤く硬い口が残っている場合が有りますので
切り取って下さい。
水洗いして(薄い塩水で洗ってもOKです)
お好きな大きさに切りまして、そのままワサビ醤油でも
お好みのタレに・・・漬け込んでも
江戸32は 二杯酢か三杯酢に軽く漬けて
胡瓜やワカメと一緒に・・・(^_-)
だいたい、こんな感じですが・・・
他にも調理の仕方が有るかも知れませんが
ここママさん どうでしょうか(´~`ヾ) ぽりぽり・・・
最初にホヤを水洗いしまして
自分は普通包丁で切るのですが、家庭では料理バサミの方が・・・
ホヤの上の二つの突起を切りますが、汁が出ますので、気をつけてください
(ホヤ好きは この汁も取って置くのですが、癖がありますので・・・捨てても大丈夫です)
切り口から ハサミで縦に外皮(硬いので注意)を切ります。
外皮と身の間に指を入れて・・・身を取り出します。
身を半分に切り、中のキモを取り除き管の所に排泄物が有りますので
きれいに取り除き 突起が有った所に赤く硬い口が残っている場合が有りますので
切り取って下さい。
水洗いして(薄い塩水で洗ってもOKです)
お好きな大きさに切りまして、そのままワサビ醤油でも
お好みのタレに・・・漬け込んでも
江戸32は 二杯酢か三杯酢に軽く漬けて
胡瓜やワカメと一緒に・・・(^_-)
だいたい、こんな感じですが・・・
他にも調理の仕方が有るかも知れませんが
ここママさん どうでしょうか(´~`ヾ) ぽりぽり・・・
この記事へのコメント
うんうん♪
汁は捨てずにその汁でちょちょちょっとすすいぎますと~
ほやちゃんの風味がさらに増して美味ですね~。
(あ、でも店では水洗いですが・・・・自分が食すときは
ホヤ汁ですすぎますわ~)
ほや、最高~♪
汁は捨てずにその汁でちょちょちょっとすすいぎますと~
ほやちゃんの風味がさらに増して美味ですね~。
(あ、でも店では水洗いですが・・・・自分が食すときは
ホヤ汁ですすぎますわ~)
ほや、最高~♪
Posted by ぶーすけ at 2009年04月04日 23:57
☆ ぶーすけさんへ
ホヤ汁も使うのですか・・・
根っからのホヤ好きなのですね~(笑)
あの磯の香りが、たまらないですよね(^_^)v
でも、一般の人は水洗いの方が
食べやすいようですね(^_-)
ホヤ汁も使うのですか・・・
根っからのホヤ好きなのですね~(笑)
あの磯の香りが、たまらないですよね(^_^)v
でも、一般の人は水洗いの方が
食べやすいようですね(^_-)
Posted by 江戸32 at 2009年04月05日 08:21
只今拝見させて頂きました。
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
さすがですね。とてもわかりやすかったです
今度、チャレンジしてみます(*^▽^*)/
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
さすがですね。とてもわかりやすかったです
今度、チャレンジしてみます(*^▽^*)/
Posted by ここママ at 2009年04月05日 21:33
ほや!ほや!ほや!
私も、はさみでやります(^v^)
我が家はホヤが大好きです!
でも、いいホヤの見分け方がいまいち分からなくて…
いつも、なんとなくおいしそうだな…と思うもの買いますが、
何かいい方法ありますか?
私も、はさみでやります(^v^)
我が家はホヤが大好きです!
でも、いいホヤの見分け方がいまいち分からなくて…
いつも、なんとなくおいしそうだな…と思うもの買いますが、
何かいい方法ありますか?
Posted by おひさま at 2009年04月05日 22:31
☆ ここママさんへ
役にたてば何よりです(^_^)v
今度、チャレンジしてみて下さいね~
ブログUP楽しみに待っています(^_-)
役にたてば何よりです(^_^)v
今度、チャレンジしてみて下さいね~
ブログUP楽しみに待っています(^_-)
Posted by 江戸32 at 2009年04月06日 11:36
☆ おひさまさんへ
ホヤの見分け方ですか・・・
確かに、わかりづらいですね((*`゚д゚)ゞ ぁぃ!!!
ともかく、鮮度ですね
鮮度が落ちると萎れてきますので
パンパンに、はっているのが・・・
すいません、あまり役立つコメントが書けなくて・・・
ホヤの見分け方ですか・・・
確かに、わかりづらいですね((*`゚д゚)ゞ ぁぃ!!!
ともかく、鮮度ですね
鮮度が落ちると萎れてきますので
パンパンに、はっているのが・・・
すいません、あまり役立つコメントが書けなくて・・・
Posted by 江戸32 at 2009年04月06日 11:46