ホヤの・・・

ここママさんのご要望で、ホヤの調理の仕方を・・・

ホヤの・・・
最初にホヤを水洗いしまして

ホヤの・・・

自分は普通包丁で切るのですが、家庭では料理バサミの方が・・・

ホヤの上の二つの突起を切りますが、汁が出ますので、気をつけてください
(ホヤ好きは この汁も取って置くのですが、癖がありますので・・・捨てても大丈夫です)


ホヤの・・・

切り口から ハサミで縦に外皮(硬いので注意)を切ります。

ホヤの・・・

外皮と身の間に指を入れて・・・身を取り出します。

ホヤの・・・
ホヤの・・・
身を半分に切り、中のキモを取り除き管の所に排泄物が有りますので
きれいに取り除き 突起が有った所に赤く硬い口が残っている場合が有りますので
切り取って下さい。

ホヤの・・・
水洗いして(薄い塩水で洗ってもOKです)
お好きな大きさに切りまして、そのままワサビ醤油でも
ホヤの・・・ 

お好みのタレに・・・漬け込んでも

江戸32は 二杯酢か三杯酢に軽く漬けて
胡瓜やワカメと一緒に・・・(^_-)


ホヤの・・・

だいたい、こんな感じですが・・・
他にも調理の仕方が有るかも知れませんが
ここママさん どうでしょうか(´~`ヾ) ぽりぽり・・・


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Posted by 江戸32 at 2009年04月04日22:07 │日記
Comments(6)
この記事へのコメント
うんうん♪
汁は捨てずにその汁でちょちょちょっとすすいぎますと~
ほやちゃんの風味がさらに増して美味ですね~。
(あ、でも店では水洗いですが・・・・自分が食すときは
ホヤ汁ですすぎますわ~)
ほや、最高~♪
Posted by ぶーすけぶーすけ at 2009年04月04日 23:57
☆ ぶーすけさんへ

ホヤ汁も使うのですか・・・
根っからのホヤ好きなのですね~(笑)
あの磯の香りが、たまらないですよね(^_^)v

でも、一般の人は水洗いの方が
食べやすいようですね(^_-)
Posted by 江戸32江戸32 at 2009年04月05日 08:21
只今拝見させて頂きました。

ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
さすがですね。とてもわかりやすかったです

今度、チャレンジしてみます(*^▽^*)/
Posted by ここママ at 2009年04月05日 21:33
ほや!ほや!ほや!
私も、はさみでやります(^v^)
我が家はホヤが大好きです!
でも、いいホヤの見分け方がいまいち分からなくて…
いつも、なんとなくおいしそうだな…と思うもの買いますが、
何かいい方法ありますか?
Posted by おひさまおひさま at 2009年04月05日 22:31
☆ ここママさんへ

役にたてば何よりです(^_^)v

今度、チャレンジしてみて下さいね~
ブログUP楽しみに待っています(^_-)
Posted by 江戸32江戸32 at 2009年04月06日 11:36
☆ おひさまさんへ

ホヤの見分け方ですか・・・
確かに、わかりづらいですね((*`゚д゚)ゞ ぁぃ!!!

ともかく、鮮度ですね
鮮度が落ちると萎れてきますので
パンパンに、はっているのが・・・

すいません、あまり役立つコメントが書けなくて・・・
Posted by 江戸32江戸32 at 2009年04月06日 11:46
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