芋茎(ズイキ)
定年退職してから農業に目覚めた叔父さんから
里芋の茎をいただきました
東京で修行中は 白ズイキや赤ズイキ(八頭の茎)を白和えや胡麻酢和えにしましたが・・・
これは アクが強そうなので、
今回は 先人の知恵に習いまして、皮を剥いて干して芋がらに(^_-)
芋がらは買った事はありますが、実際作るのは初めてです、
本当ならヒモでくくって干すのでしょうが、使っていない洗濯ばさみで代用(^^;)
出来上がりが楽しみですが
何でも、昔から芋がらは 出産後の妊婦さんに良いそうで、
12月に妹が出産予定ですから、間に合えば送りたいと思っています。
里芋の茎をいただきました
東京で修行中は 白ズイキや赤ズイキ(八頭の茎)を白和えや胡麻酢和えにしましたが・・・
これは アクが強そうなので、
今回は 先人の知恵に習いまして、皮を剥いて干して芋がらに(^_-)
芋がらは買った事はありますが、実際作るのは初めてです、
本当ならヒモでくくって干すのでしょうが、使っていない洗濯ばさみで代用(^^;)
出来上がりが楽しみですが
何でも、昔から芋がらは 出産後の妊婦さんに良いそうで、
12月に妹が出産予定ですから、間に合えば送りたいと思っています。
この記事へのコメント
芋がらの味噌汁って好きです
と言っても自分じゃ作らないし、カミさんにも作ってもらえないので
実家で食べさせてもらうだけなんですけどね^^
と言っても自分じゃ作らないし、カミさんにも作ってもらえないので
実家で食べさせてもらうだけなんですけどね^^
Posted by タオルマン at 2008年10月29日 00:13
☆ タオルマンさんへ
そう、何故か芋がらの味噌汁って
郷愁を感じますよね~
干した芋がらは だいぶ乾燥してきたみたいですが
たぶん、これから時間が掛かるのかな~
やっぱり、先人の食べ物なのでしょうね(^_-)
そう、何故か芋がらの味噌汁って
郷愁を感じますよね~
干した芋がらは だいぶ乾燥してきたみたいですが
たぶん、これから時間が掛かるのかな~
やっぱり、先人の食べ物なのでしょうね(^_-)
Posted by 江戸32 at 2008年10月29日 00:26