芋茎(ズイキ)

定年退職してから農業に目覚めた叔父さんから

里芋の茎をいただきましたface02

芋茎(ズイキ)














東京で修行中は 白ズイキや赤ズイキ(八頭の茎)を白和えや胡麻酢和えにしましたが・・・

これは アクが強そうなので、力こぶ

今回は 先人の知恵に習いまして、皮を剥いて干して芋がらに(^_-)

芋茎(ズイキ)





















芋がらは買った事はありますが、実際作るのは初めてです、

本当ならヒモでくくって干すのでしょうが、使っていない洗濯ばさみで代用(^^;)

出来上がりが楽しみですが

何でも、昔から芋がらは 出産後の妊婦さんに良いそうで、

12月に妹が出産予定ですから、間に合えば送りたいと思っています。






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Posted by 江戸32 at 2008年10月27日15:21 │日記
Comments(2)
この記事へのコメント
芋がらの味噌汁って好きです
と言っても自分じゃ作らないし、カミさんにも作ってもらえないので
実家で食べさせてもらうだけなんですけどね^^
Posted by タオルマン at 2008年10月29日 00:13
☆ タオルマンさんへ

そう、何故か芋がらの味噌汁って
郷愁を感じますよね~
干した芋がらは だいぶ乾燥してきたみたいですが
たぶん、これから時間が掛かるのかな~
 
やっぱり、先人の食べ物なのでしょうね(^_-)
Posted by 江戸32 at 2008年10月29日 00:26
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